만물상 유귀열 깍두기

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작성자을지로킹콩 조회 10회 작성일 2021-01-13 14:59:23 댓글 0

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오래둬도 무르지 않고 아삭한 가을무 깍두기(만물상 유귀열쌤 레시피)

가을무로 만드는 넘나넘나 맛있는 깍두기 레시피입니다.

재료

가을 무 3개, 대파 2대, 콩물(혹은 두유)반컵, 소금 한컵, 물엿 한컵

양념장 : 배와 양파 각각1개씩 갈아서, 멸치액젓 반컵, 새우젓 2숟갈, 다진마늘 3숟갈, 다진 생강 반숟갈, 설탕 2숟갈, 고추가루 3컵, 밀가루 2숟갈

레시피

1. 무의 양끝을 자르고 껍질을 제거해줍니다. 껍질을 벗겨야 고추가루 물이 잘 든다고 하네요!

2. 무를 2.5cm 두께로 잘라주신 후, 다시 가로세로 3등분(총 9개) 해주세요.

3. 천일염과 물엿을 각각 1컵 넣고 무를 1시간 30분 동안 절여주세요!(절여진 무는 물을 버리고 무만 사용합니다)

4. 무가 절여지는 동안 양념장을 만들어줍니다. 배와 양파 각각1개씩 갈아서, 멸치액젓 반컵, 새우젓 2숟갈, 다진마늘 3숟갈, 다진 생강 반숟갈, 설탕 2숟갈, 고추가루 3컵, 밀가루 2숟갈 넣고 잘 섞어주세요.

*밀가루는 수분을 잡아 물이 고이는 것을 방지하고, 발효속도를 늦춰서 단맛과 점성이 있는 맛있는 깍두기를 만드는데 도움을 줍니다.

5. 대파 2대를 깍두기 크기로 큼직하게 썰어주세요.

6. 절여진 무에 대파와 양념장을 넣고 잘 버무려주세요.

7. 잘 버무려지면, 마무리로 마트나 시장에서 파는 콩물 반컵을 넣어줍니다. 없으면 두유도 괜찮습니다. (설탕 첨가된 두유도 OK)
농도를 봐서 너무 되직하면 조금 콩물을 조금 더 추가해주세요.
맛있는 가을무 깍두기 완성입니다!

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