아동발달연구

페이지 정보

profile_image
작성자라라 조회 4회 작성일 2021-06-23 11:35:33 댓글 0

본문

[EBS육아학교] 아동발달의 이해 중요하죠? / EBS부모

[발달심리학] Chapter 1. 발달심리학의 개요

채널에 가입하여 혜택을 누려보세요.
https://www.youtube.com/channel/UCBDWP1cYGGyDCgbq7BCrM8Q/join
강의안은 멤버십 가입을 통해 다운로드 가능합니다

본 영상은 심리학과 대학생 및 심리학 유관 전공 학생들을 위한 강의 입니다.
본 영상에는 발달심리학에 대한 주관적인 생각이 포함되어있습니다.
일상의 아동발달과 관련된 내용은 다루지 않으니 참고하시기 바랍니다.
용어의 경우 교재에 따라 다소 다르게 기술되었을수 있습니다.

5분만에 가장 쉽고 정확하게 확인하는 우리 아이 두뇌발달 단계

1~11세 아이들이 건강하게 잘 자라고 있는지 확인하는 가장 쉽고 정확한 방법
우리 아이가 건강하게 잘 성장하고 있는지 궁금하시다면
지금 당장 영상을 확인해주세요

1. 만 1세 : 언어발달을 확인하라
2. 만 1~2세 : 수면장애를 확인하라
3. 만 2~3세 : 경청능력을 확인하라
4. 만 3~4세 : 또래와의 상호작용을 확인하라
5. 만 4~5세 : 그림 그리는 행동을 확인하라
6. 만 5~6세 : 내향성/과잉성을 확인하라
7. 만 6~7세 : 과도한 친화성을 확인하라
8. 만 7~8세 : 학습능력을 확인하라
9. 만 8~9세 : 교우관계를 확인하라
10. 만 9~10세 : 감정조절 능력을 확인하라
11. 만 10~11세 : 자존감을 확인하라

*참고* \r
이 콘텐츠 내용은 엄격히 뇌 균형 연구소의 의견이며 정보 제공 및 교육 목적으로만 사용됩니다. \r
또한 의학적 조언을 제공하거나 의사의 진찰과 치료를 대신할 의도는 없습니다. \r
이 콘텐츠를 시청하는 모든 분들께서는 특정 건강 관련 질문에 대해 의사 또는 자격이 있는 \r
건강 전문의에게 문의하시는 것을 추천 드립니다. \r
\r
뇌 균형 연구소의 콘텐츠 게시자는 뇌 균형 연구소의 교육용 콘텐츠의 정보를 읽거나 시청하는 \r
모든 분들의 건강 결과에 대해 책임 지지 않습니다. \r
이 콘텐츠의 모든 시청자, 특히 처방전이나 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품을 복용하는 분들은 \r
영양, 보충제 또는 식이 프로그램을 시작하기 전에 반드시 의사와 상의하시기 바랍니다.
Kenneth Kim, the ego-less being : 처음으로 선생님 영상들을 보게 되었던 날들이 기억이 납니다.
가르치는 아이중 하나가 ADHD 증세가 너무 심해서, 지식전달자의 입장에서 가능한 모든 것을 다 해봤으나 결과적으로 지식을 아무리 잘게 쪼개고 설계를 잘 해서 수업 이외의 시간에도 흡수할 수 있게 만들어도, 넘을 수 없는 벽은 존재 했습니다.
방법을 찾고 찾다 선생님 영상을 보게 되었고, 제 스스로에게 키토제닉 임상 실험을 시작했죠 ㅎ.

결론적으로 아이는 현재 키토제닉 다이어트를 하고있진 않아요.
하지만 이런 지식과 정보들을 아이의 부모님들과 많이 나눴기에, 밀가루와 튀김 음식 과자 등등 염증을 유발하는 식품의 섭취를 크게 낮췄고, 단 음식들도 섭취하지 않게 되었어요.

처음 만났을땐 4학년 말이었고, 학습된 무기력으로 인해 작은일에도 감정조절 하지 못하고 우는 일이 잦았네요.
맥락과 전혀 상관 없는 말들을 항상 했기 때문에 수업보다 이야기를 들어주는 시간이 훨씬 길었어요. 또한 존대말도 처음엔 잘 못하고 그랬었어요 ㅎ.
남의 입장에서 사고하는 부분이 그당시에 많이 약했던거 같아요.
그렇게 많이 들어주고 나서야 조금씩 설득할 수 있었어요. 내가 들어줬던 만큼 들어주면 안되겠니 라고 물었을때 잠시 생각하고 수긍했고 그때부터 진짜 수업이 시작되었네요.

그랬던 아이가 너무 많이 변했어요. 남의 입장에서 사고하지 못했는데, 이제 외부적인 것들의 맥락을 파악하고 수긍하고 더 나아지려 노력해요.
말이 서툴던 아이가 이제 국제학교 다니며 하고싶은 말을 다 영어로 하고 있어요 ㅎ.
지지난주와 이번주의 모습이 또 다르고, 이제 15분 후에 수업을 하는데 오늘은 또 어떻게 다를지 모르겠어요.

문득 영상보며 참 많은 생각이 스쳐지나갔습니다 ㅎ.
항상 감사드립니다 ^^
아마츠 : 자세히 살펴봐야겠습니다.
오해한부분이 있었네요
꼭 필요한정보 감사합니다 ~~^^*
보노보노 : 너무 유익하네요
감사합니다
이령 : 자세하게 설명 해줘서감사합니다..저희아이가 지금 만 9세인데 ADHD여서 선생님 께서 말하시는 지연증상 과 다 맞습니다..ㅠㅠ
이령 : 아이가 ADHD여서 어떻게 아이를 발달시키기 는 여렵지만 천천히라도 아이의 속도에 맞춰서 사랑으로 키워야겠네요...ㅠㅠ 장애를 가진 아이 지만 조금 더 희망적인 메세지가 없을가요?

... 

#아동발달연구

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,594건 128 페이지
게시물 검색